Используя в своей работе современные газопоршневые установки, работающие на попутном нефтяном газе ЗАО "Автономный ЭнергоСервис" предлагает решения для нефтяных месторождений и участков перегона и очистки.
Одной из серьёзных проблем, осложняющей использование ГПУ на ПНГ, является изменение состава ПНГ с течением времени. На момент разработки скважины и взятия проб, состав газа может сильно отличаться от того, который реально будет подаваться в газопоршневой мотор.
Попутный нефтяной газ (ПНГ) – смесь газов, выделяющаяся из углеводородов любого фазового состояния, которая состоит из метана, этана, пропана, изобутана и бутана, и которая содержит растворенные в ней высокомолекулярные жидкости и примеси различного состава.
По Постановлению Правительства России от 8 января 2009 г. № 7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» установлен показатель сжигания ПНГ, который составляет не более 5 % от объема добытого попутного нефтяного газа. Ограничения по прямому сжиганию попутного нефтяного газа стимулирует его утилизацию различными способами.
Для нестандартных объектов, использующих газ с низким метановым числом, ЗАО "АЭС" использует специальную серию двигателей "LCR" (Low Compression Ratig), способных работать на попутном нефтяном газе с низким метановым числом. Использование двигателей этой серии в первую очередь снижает вероятность падения мощности установленной газопоршневой электростанции (Down Rating).
При реализации объектов с применением газопоршневых электростанций, работающих на попутном нефтяном газе, следует учесть следующие особенности: