Когенерация - это процесс комбинированной выработки (генерации) двух типов энергии. Наиболее часто термин "когенерация" применяется к газопоршневым и газотурбинным станциям, где под двумя видами энергии подразумевается электричество и тепло. При воспламенении топливной смести в камере сгорания двигателя выделяется большое количество тепла, которое должно быть отведено от двигателя для его охлаждения, либо же утилизировано. Таким образом, при работе газопоршневого или газотурбинного двигателя электричество - это основной тип вырабатываемой энергии (через механическую мощность) а тепловая энергия - это вторичный вид, который не вырабатывается напрямую, но утилизируется в дополнение к основному типу.
Принципиальная схема когенерации
Себестоимость произведенного при помощи газовой электростанции 1 кВт может быть в 2 и более раз ниже себестоимости сетевой электроэнергии. Электрические КПД ГПУ в зависимости от мощности установки составляют 35-42 %.
Производство электро- и теплоэнергии в непосредственной близости к потребителю снижает стоимость за счет отсутствия сетевого тарифа, стоимости подключения мощностей и снижения потерь при централизованном энергоснабжении.
Оптимальный режим эксплуатации мини-ТЭЦ позволяет не только обеспечить автономное энергоснабжение, но также добиться дополнительной стабильности при параллельной работе с энергосистемой.
Когенерация позволяет экономить до 60% энергии по сравнению с отдельной выработкой электроэнергии на электростанциях и использованием нагревательных котлов.
Сокращение периода окупаемости достигается также за счет использования мини-ТЭЦ для покрытия базовой нагрузки в режиме параллельной работы с сетью.